正常上班时间(早上8:30到12:00,下午14:30到17:30)咨询、预约电话:26656485
邮箱:www.fssdbjyy@163.com
相关信息
xiangguanxinxi
当前位置 : 首页 > 健康宣教 > 中医养生

穴位按摩——开天门疗法

2017年04月20日

开天门是按摩头部穴位的技术操作,主要是刺激末梢神经,使机体产生感应,疏通经络促进血液循环,加强机体代谢功能,从而达到阴阳平衡,有发汗解表、开窍醒神等作用,可以解除头晕、头痛、偏头痛、神经衰弱、失眠等症,也可起到增强体质,预防保健的作用。

操作程序:

1、推上星    双手拇指交替,自印堂穴向上推至上星,36

2、推头维   双手拇指交替,自印堂穴向上推至头维穴,36

3、推眉围   双手拇指,自两侧攒竹穴沿眉围至丝竹空穴,36

4、梳理太阳经  五指分开,双手交替用指腹梳理太阳经,10-20

5、扣印堂    中指指腹叩击印堂穴,36

6、扣百会    中指指腹叩击百会穴,36

7、揉太阳穴  大拇指指腹顺时针揉10次,逆时针揉10

8、轻拍前额  3分钟

前额→左侧→前额→右侧→前额→额顶→前额

9、按揉风池  中指指腹按揉风池穴10

 

穴位按摩时,做一紧一松的按压,频率为每2秒钟一次,按压的力量需要有一定的强度,穴位下面要出现酸、麻、胀的感觉,即有得气现象为好,这样才能起到防病治病的作用。