咨询、预约电话:2665 6485;
邮箱:www.fssdbjyy@163.com
相关信息
xiangguanxinxi
当前位置 : 首页 > 健康宣教 > 用药知识

蚕豆病的用药禁忌及饮食护理

2017年04月20日

蚕豆病给很多患者带去了苦恼,有些患者在不知情的情况下食用一些禁忌食品严重的话会有生命危险,所以了解蚕豆病的知识是很有必要的。那么蚕豆病的用药禁忌有哪些呢?

  蚕豆病症状:

  蚕豆病起病急,常在吃蚕豆后几小时至几天内突然发病,表现为头昏、心慌、乏力、食欲不振、腹泻、发热、黄疸及贫血等症状。严重者可有昏迷、抽搐、血红蛋白尿,甚至休克,偶然可以致死。症状轻重与食蚕豆的多少无关,有时吃12粒也发病;有的吸入或接触蚕豆花粉即可发病。

  蚕豆病重在预防。本人或家族中有蚕豆病史者,应禁食蚕豆,并避免接触蚕豆花粉

  蚕豆病的用药禁忌:

  1.抗疟药:伯氨喹啉、扑疟喹啉、戊奎;

  磺胺类:磺胺甲基异恶唑、磺胺吡啶、对氨苯磺酰胺、磺醋酰胺;

  解热镇痛药:乙酰苯胺;

  砜类:噻砜;

  其他:呋喃坦叮、呋喃唑酮、呋喃西林、萘啶酸、硝咪唑、消心痛、萘(樟脑)、美蓝、苯肼、三硝基甲苯、川连、珍珠粉、蚕豆;

  中药:薄荷、樟脑、萘酚、川莲、牛黄粉、腊梅花、熊胆、开口茶、七厘散、婴儿素、牛黄解毒丸等。

  2.下列药物可能会引起溶血,但无慢性非球形红细胞溶血性贫血者,用正常治疗剂量时不会引起溶血:

  抗疟药:氯喹、奎宁、乙胺嘧啶;

  磺胺类:磺胺甲嘧啶、磺酰乙胞嘧啶、磺胺嘧啶、磺胺脒、长效磺胺、磺胺二甲基异恶唑;

  解热镇痛药:扑热息痛(商品名:泰诺、百服咛、小儿退热栓)、阿斯匹林、非那酊、氨基比林、安替匹林、保泰松、安他唑林;

  其他:氯霉素、链霉素、雷米封、洗必泰、VitC、苯妥英钠、对氨基苯甲酸、苯海拉明、秋水仙碱、左旋多巴、丙磺舒、普鲁卡因胺、安坦、亚硫酸钠甲萘醌、三氧甲苄氨嘧啶、扑尔敏、奎尼丁、维生素k(甲萘醌)

  饮食护理:

  禁食蚕豆及其豆制品,给予高蛋白、低脂肪、高碳水化合物,富含维生素丰富的新鲜蔬菜和瓜果,如猪肝、瘦肉、鱼、菠菜黄瓜、蕃茄、桔子等。鼓励患儿多饮水,防止急性肾功能衰竭。

  健康教育:

蚕豆病的发生与遗传有关,而进食蚕豆和使用具有氧化作用的药物,可导致蚕豆病的发生,因此,加强蚕豆病的健康教育尤为重要。在出院时向家长及患儿宣传禁食蚕豆及其制品,并注意避免在蚕豆花开、结果或收获季节去蚕豆地,不要在衣橱和卫生问里放除臭丸,告知家长不随便服药,避免服用磺胺药、抗疟药、呋喃药、解热镇痛药等。本病重在预防,只要避开这些食物和药物,就不会发病。还要为患儿制作G6PD缺陷者携带卡以备患儿就诊时提供医生,针对病情合理用药。

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14